С днем строителя!

 

Директор ООО "МЕТПРОМ"
_____________ Широков А.А.
«01» июля 2017 г.

1. ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных в ООО "МЕТПРОМ" далее — Общество) разработана в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 09.2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства РФ от 01 11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах», иными нормативными законодательными актами РФ.

2. Настоящей Политикой регулируются отношения. связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой Обществом. в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях или без использования таких средств.

3. Настоящая Политика определяет принципы. порядок и условия обработки персональных данных работников Общества и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Обществом,  с целью обеспечения зашиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных. в том числе защиты прав па неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну

4 Основные понятия:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных):

2) оператор — государственный орган. муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и осуществляющие обработку персональных ланных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке,  действия (операции), совершаемые с персональными данными.

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,  передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия. направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытые персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

8) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

9) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. ПРИНЦИПЫ, ПРАВИЛА И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • при необходимости принимаются меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется только в случаях:

  • согласия субъекта на обработку его персональных данных;
  • необходимости исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных
  • в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ

3.1. Общество осуществляет следующие организационно-технические меры для защиты персональных данных:

3.1.1. Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных.

3.1.2. Издание документов, определяющих политику Общества в отношении персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений действующего законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений.

3.1.3. Применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона № 152 «О персональных данных», включая:

  • определение угроз  безопасности  персональных  данных  при  их  обработке  в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а таю/се обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
  • ознакомление работников Общества, допущенных приказом руководителя к обработке персональных данных,  непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных и локальными нормативными актами Общества под роспись.